LETAK GEOGRAFIS

SMP Negeri 1 Ngantang didirikan tahun 1981 dengan luas lahan 10.300 m2. Terletak di wilayah Kabupaten Malang yang berjarak kurang lebih 75 km dari pusat pemerintahan kabupaten Malang di kota Kepanjen dan 50 km sebelah barat kota Malang, tepatnya berada di jalan raya nomor 1, Desa Sumberagung Kecamatan Ngantang. Jarak sekolah terhadap Kantor Dinas Pendidikan Kabupaten Malang sejauh 75 km, jarak dengan SMP Negeri terdekat 7 km, dan jarak terhadap SMP Swasta terdekat 200 m.

Letak sekolah ini sangat strategis untuk mendukung kegiatan belajar mengajar karena di pinggir jalan raya yang merupakan jalur kendaraan umum dari Kediri atau Jombang ke Kota Malang. Sehingga memudahkan keterjangkauan siswa dan warga sekolah yang lain menuju lokasi sekolah. Akan tetapi sarana transportasi umum antar wilayah di kecamatan Ngantang relatif terbatas. Karena itu dalam hal transportasi ke sekolah untuk siswa yang bertempat tinggal relatif jauh, banyak yang menggunakan kendaraan antar jemput atau mengendarai sepeda motor.

Kurikulum SMP NEGERI 1 NGANTANG merupakan seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan SMP NEGERI 1 NGANTANG. Dalam pelaksanaan kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP), Kementrian Pendidikan Nasional telah menetapkan kerangka dasar yang telah meliputi standar kompetensi lulusan (SKL), standar kompetensi (SK) dan kompetensi dasar (KD).KTSP merupakan kurikulum operasional yang telah disusun dan dilaksankan oleh masing – masing satuan pendidikan.KTSP SMP NEGERI 1 NGANTANG terdiri dari tujuan pendidikan, struktur dan muatan kurikulum, kalender pendidikan dan silabus.Pengembangannya berdasarkan kontektual, potensi daerah, atau karakteristik daerah, sosial budaya masyarakat dearah Kabupaten Malang, dan peserta didik SMP NEGERI 1 NGANTANG.